注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长之路

我在路上

 
 
 

日志

 
 

思想的力量之再听米老师一节课有感  

2014-11-28 18:56:45|  分类: 思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        11月22号米老师在三合班为十二期的小伙伴们讲课,由于太久没听到米老师的讲课,在我们的苦苦哀求下米老师大发慈悲就把我们也捎带上了。听完后感觉:真是听君一节课,胜读十年书!!!
         首先老师从找最大数这个经典的小程序开始进行十五次的升级,在每一次升级中都蕴含了它的思想上的进步,从面向过程讲述到面向对象,全心全意为人民服务的理念也不断深化。在自己听课的时候深深的感受到现在演示这个程序(这个经典程序是每个提高班人的必修课)与一年前向我们演示时的内容上的巨大丰富,虽然中心思想:先假设自己最大,相信自己能行这个中心思想没有改变,但是相比于去年又向外延伸很多新的东西。将整个编程的发展史简单的概括了,不仅讲述了每次升级其中蕴含思想而且从历史演变的角度讲解了为什么这个思想会诞生(无比佩服米老师的渊博知识!!!)。同时老师那种对未来的把控能力也着实让人崇拜:我们不是码农要成为设计师,架构师,规划师一样的领导者,去带领团队多人开发合作开发商业化大型的项目,这就是这个时代的趋势。
        学习方法这是个老生常谈的话题,但这也是整个学习过程中最重要一个话题。老师给我们提供很多学习方法,我自己也验证过并且经过一年多的观察发现确实老师的方法更加的高效。所以在这送给还在迷茫与纠结的十二期的小伙伴们一句话:先按老师说的来,相信你会有很多收获。
        下面就来谈谈具体在这节课上收获的东西吧!
         ①表达自己观点的时候要明确,并能提炼成一句话,这样在交流时让人感觉爽快而且可以避免歧义。
         ②通过老师在U盘中找程序,发现老师管理自己的文件管理非常好,当今这个时代个人的文件在急剧增长如何管理好自己的文件是每个人必学的。其实老师推荐《你的知识需要管理》这本书就给出了很好的建议,多读书很重要哈!而且书的第一章最重要,要先看第一章读完整本书后再回过头来看第一章这次会有更多的收获的。  
         ③找最大数这个程序中的眼在于敢于突破常规去假设最大,从而体现到想到比如何去实现更重要。
         ④反思一下自己老师常说:遇到不懂的英文缩写以及事物,先去猜测然后更重要去验证。回想自己刚开始的时候还做的不错,后来当遇到不懂的英文缩写与事物变多时就赖的去验证只是凭借自己猜,而往往有时候我们猜的是错的或者说不全面的如果不去查验证我们不仅仅失去一个学习的机会,而且我们会将错的认为成对的。出来混的总是要还的,所以以后不要犯懒勤去查查。
          ⑤开阔眼界:通过找最大数这个经典小程序的升级记,延伸出现代开发程序:代码管理,分工合作时间与人力的投入工厂化的开发模式。同时也让自己了解到面向对象的编程的优势,就拿版本更新来说如果采用面向对象的开发的话就是对相应的.dll文件更新即可,而如果采用面向过程的话就需要对整个程序进行改动。同时还了解到热部署延迟注入以及二种编译方式的不同。通过对这些概念以及开发理念的理解对软件开发有了更深层次的理解。   
           ⑥专业性:人的精力是有限的,所以不要三天打鱼二天晒网,今天学学这个明天学学那个,要坚定不移的朝这一个方向努力,四年之后必定会了不起的。 
思想的力量之再听米老师一节课有感 - 张晗 - 张晗 廊坊师范学院信息技术提高班 十一期
                            
       廊坊都有直通北京的高铁了,这个时代发展的太快了,通过听这堂课发现一年米老师学到了许多新的东西与思想。米老师这么厉害每天都在学习我们又有什么理由不去学习那。十二期的小伙伴又快我们半年,压力山大!努力奔跑吧,跟上时代步伐!
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017