注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长之路

我在路上

 
 
 

日志

 
 

对米老师语录再学习(三)之换锁芯引发的思考  

2014-12-26 18:36:18|  分类: 思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一.背景:
    通过换锁芯事,米老师给我们上了一堂生动的课,使我对这以下这三句话有了更深的感悟,与此同时引发一些思考。

1.不谋万事者不足谋一事,不谋全局者不足谋一时。
2.思想上移,行动下移。
3.给自己的知识找到节点,建立自己的知识网。

二.情景再现:
    上周六由于林哥反锁511门拔出钥匙时将钥匙折了进去,当时林哥找我,我们就将锁芯卸了下来,把折进去的一半钥匙给弄出来了。要配一把钥匙就得有一把钥匙做模板,于是我和林哥就胆战心惊的去找米老师要钥匙,当时米老师并没有责怪我们而是就这个问题来与我们展开了交流,问我们为什么会折进去,说实话当时我就蒙了,因为当时林哥找我换钥匙的时候根本就没有这种潜意识去思考为什么钥匙会折进去,而是只着急怎么把钥匙弄出来去配钥匙。老师说如果这个问题没有搞明白,下次还会折进去。
    分析钥匙折进去的原因:由于511的右扇门稍微有点脱落,锁舌和锁咬的特别紧要想转动它必须用膝盖稍微顶一下门使其松动就很容易的拔出,否则就很容易将钥匙弄折。
    当拧钥匙拧不动的时候,就不应该埋头硬拧,而是应该停下来从全局去考虑为什么拧不动。由此米老师又联系到方林师哥未转发邮件的事情上,结合这二件事再谈如何从全局来看事情。这本来是二件八竿子够不着的事,但是只要去想让它们之间产生联系就能产生联系,而我们经常是死活都不愿让它们之间产生联系。这同时又向我们完美的展示了如何找联系,搭建知识网。
对米老师语录再学习(三)之换锁芯引发的思考 - 张晗 - 张晗 廊坊师范学院信息技术提高班 十一期
 

三.自身感悟:
    说实话之前听米老师讲这些东西的时候,从心里上还感觉虚无缥缈,但是通过这堂生动的课,发现米老师在遇到问题的时候不仅能在思想层面上向高度升华而且还能在具体的事情上落实到行动。遇事多思考多去实践方面我们还得多多向老师学习!
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017