注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长之路

我在路上

 
 
 

日志

 
 

致即将踏上旅途的我们(续)  

2014-02-17 14:08:24|  分类: 思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正学会科学精神必须看英文原版书,用西方人思维思考问题!

现代科学的概念、原理、理论,几乎全部是西方人创造的,真正学会科学精神并且有所创造其实最本质最关键的问题是语言问题。


中文在这方面是一种巨大障碍。


甚至就是从最现实的层面计较吧,要跟踪最新的科技动态,几乎都是必看英文文献和资料,也就是说想对科学上的最新研究进行国际沟通和交流,不懂英文都毫无可能。即使不是做科研,就是做工程技术的,例如,计算机、互联网、微电子、机械等等,几乎也是天天英文不离身,否则只是个二流工程师。


英文几乎就是科学国界的唯一通行语,英文也就成了最基础的语境。


这个语境怎么理解呢?就好比我是个小学一年级的学生,我还没有学过数学,可是你却给我大讲函数和方程,我自然一点也不会明白你讲了些什么东西,只有等我学了基本的算术,有了变量的概念,有了集合的概念后,我才有可能理解你讲的函数和方程是什么意思。


英文描述的术语、概念、原理、理论,也就成了科学的语境。


经过中文翻译二传手的西方人的科学理论,常常失去了人家在创造概念、原理、理论的很多文化上的语境,有时候对我们这种不同文化背景的人来讲,常常无法理解了,甚至完全扭曲了愿意。


例如Newton's axioms,我们翻译成了牛顿三大定律和万有引力定律,初中毕业的人基本都知道的,所谓的惯性定律,牛顿第二运动定律F=ma,作用与反作用定律,再加万有引力定律,不看原版书不知道,一看《Mathematical Principles  of Nature Philosophy and His System of the World》(《自然哲学的数学原理》)吓一跳,中文的翻译完全错的离题十万八千里不止!根本不是定律,是四大假设!

致即将踏上旅途的我们(续) - 张晗 - 张晗 廊坊师范学院信息技术提高班 十一期

 


西方文化背景的人看到axiom,知道这不过就是个假设,对错不知道,为什么假设是这样原因也不知道,反正就是在这个基础上进行逻辑推理了,推理出来的结果再跟实验对在一定误差范围内基本符合了,能够指导生产实践了,那就OK了,而如果发现推理结果和实际不符合了,(就是爱因斯坦的相对论那次大发现),人家立马就知道调过头来追本溯源再好好审视原来的假设,人家知道那假设肯定出问题了,然后想办法修正甚至彻底抛弃原来的假设。


这个思维链条在西方人看来很自然,可是我们中国人不知道是哪个二把刀的翻译家竟然将axiom翻译成了定律,我们这种文化背景的人看见了定律的那个“定”字,基本在科学精神上就已经彻底玩完了,还创造个屁啊,还指望有什么大的科学发现、科学创造个鸟啊!


可见,这种文化背景导致的歧义、扭曲、错谬,有时候放大到了一种什么程度,对最本质的东西都搞错了,完全是南辕北辙错谬的程度,其他的你还能指望什么?


那中文干什么用呢?我们中文用来进行中国式的感情交流,读我们的传统经典,读我们自己的历史文学就好了。


但是学习科学,第一母语是英文


甚至对有条件的学校,从初中开始,学习数学、物理、化学、生物等等科学知识,全部采用英文原版教材好了,至于大学更不用说了,所有涉及哲学、数学、物理、化学、经济学等等西方学科体系背景下的专业的所有教材全部采用英文原版。这种对英文语境的科学概念、原理、理论的越早熟悉,我们就就会在科学创造上越少走弯路。我们保留中医、汉语专业、历史、国学等等一些跟我们自己语言密切相关的学科采用汉语就可以了。


甚至可以这么说吧,就假设我们有一天文化复兴了,制度建设、科技、经济全世界最牛了,科学的第一母语英语的这种地位也不可能改变。现代意义的科学传统在西方至少2500年的文化传承,而科学传统在我们的文化传统中毫无一点基因,你吃不吃透都是个问题,先吃透了再说吧。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017