注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长之路

我在路上

 
 
 

日志

 
 

专访王然:与历史共舞的Linux程序员  

2014-03-24 17:42:26|  分类: 思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         这是一篇CSDN专访文章(原文请猛击此处)。虽然文章很长,但自己因为自己感觉有用也感觉确实挺有指导意义的,所以自己将它看完。历史记忆中,这好像是第一次将这么长的文章读完而且这么快乐着。在此愿与诸君分享其中的精彩片段,望有所益处。
         两年制大专,主修网络配置与维护,在努力钻研网络技术的过程中慢慢爱上了编程,后放弃Java 而专攻C,最终专访王然:与历史共舞的Linux程序员 - 张晗 - 张晗 廊坊师范学院信息技术提高班 十一期
 因钟情Linux 内核之美而娶了它。社区之星第42期带你感受与历史共舞的Linux网络专家王然的艰辛成长之路。
          王然,专注于VPN,精通TCP/IP协议栈的原理以及实现,平时对Linux内核特别是网络部分有浓厚的兴趣。虽专注于技术,然而每天必须抽出一个小时时间读历史。
 

会编程的人是最幸福的

CSDN:你是在从事了一年的网络维护后才开始接触编程,进而成为了一名程序员,能否简单说下你当时是怎么样的一个想法?又是如何一步步做到的呢? 
王然:我大学学习的专业是网络与信息安全,虽说这个专业名字听起来挺吓人的,但是对于两年制大专来讲,这个专业主修的内容其实就是网络配置与维护,留下的仅仅是个名字而已,但是我当时就想决不能愧对于这个专业的名字,一定要好好学习。一切从网络协议开始,因为如果不懂网络协议,就不可能精通网络安全,至于编程,对于我个人来讲,它是我努力钻研网络技术的过程中一个必不可少的工具。 
两年的时间里,我努力将网络协议部分的专业知识基础打得很扎实,参加了华为的高级网络工程师培训并获得了HCSE证书,余下的时间内就死啃各种网络教材,从大学教材到Cisco系列,另外,在学校的实验机房搭建简单环境做些小测试也是必要的,毕竟理论要联系实践。

毕业后,顺利在长春找到了第一份工作,在做了较短时间的网络实施维护后,一向喜欢刨根究底的我在网络领域知道了“HOW”之后,十分想知道“WHY”。在那个阶段第一次接触到了Linux内核代码,由于在大学期间学过一门Java课程,大致知道编程语言的一些事儿,对于C而言,自学起来应该也不会太困难,当时并不是为了学编程而学C编程,而是为了“折腾网络”而学的编程,要知道所有的网络协议落实到根本就是代码,因此自己一定要学会自己写代码。

经过了一个痛并快乐着的过程之后,Linux内核协议栈的代码基本浏览了一遍,期间自己动手写了好多代码,事实上,我是从Linux内核代码那里学会的C语言而不是从谭浩强的书里学的。由于在学习编程之前我就对网络协议的运行原理有一定深度的理解,现在学会了C语言编程,就可以动手做一些HACK了,现有的协议或者协议处理模块满足不了自身要求的地方也可以做一些DIY了,另外,有时仅仅是为了确认一下自己的想法是正确的,会修改Linux内核代码,加入一些逻辑…

就这样,五年过去了,一步一步走到现在,我的观点就是有动力什么都是可以学会的,动力的源泉在哪儿?我觉得是兴趣和好奇心,以及一点点想象力。
专访王然:与历史共舞的Linux程序员 - 张晗 - 张晗 廊坊师范学院信息技术提高班 十一期
 

CSDN:你一开始是学Java的,至于C语言是你后来自学的,能够介绍你的学习编程之路?

王然:其实也谈不上什么“学习编程之路”,基本就是我前面说的那些,兴趣加好奇,然后不要懒惰,想到什么点子就动手拭一下。 个人觉得会编程的人是最幸福的,编程和其他的任何工作之间的最大区别在于编程允许你不断试错,几乎不受任何资源的影响。 试想一个木工,想做一个凳子,他能不断试错吗?木料毕竟有限的。

至于从Java到C,个人一直不觉得具体的编程语言之间的区别有多重要,重要的是你要用它完成的工作,语言,仅仅是一个工具而已。语言的背后,理清自己的思路和逻辑更重要。

CSDN:你在博客中讲述曾经自己在学习程序语言时称,“一天500行代码根本不算多,坚持下去就会成功”除此之外,你在学习这些程序语言方面还有什么心得和经验可分享?

王然:还是那个观点,我学习编程以及写代码的动力就是我想证实一些事情或者想DIY一些东西。

举一个简单的例子,你觉得现在的Linux对NAT的实现不合理,那么总不能只破不立,你自已除了要知道它哪里不合理之外,还有提出一个合理的方案,光有理论不行,自己得实现它才能证明它是合理的,起码比现有的实现合理,这么一折腾,加上调试,调优,一天甚至几天就过去了,代码量,不止百行记吧。

CSDN:一个成功的男人背后总有一个默默为其付出的女人,在高中你们就已相识,后来你大学毕业,又陪你现在的妻子到他乡读研了两年,而她也懂Java和Linux等,能否谈谈她在你前行的路上所带来的影响?

王然:记得一件事,大学快毕业时,我在学校对面的书店买了一个汇编语言的书,她说我什么都买什么都懂一点什么都不精通,事实上,为了驳倒她这个我认为是谬论的观点,我决定做一个起码在两个以上的领域都不是菜鸟的人。曾经给她讲那些名人的事迹,几乎都是全才,然而语言是苍白的,你得自己做点什么,于是我除了网络以及编程之外,还学习了很多别的,虽然最终也没能学到什么程度,但毕竟做过了,做不好也不会遗憾,大不了等我再也学不动的时候,告诉老婆,你赢了,你的观点是对的…。想想都学会什么呢?好像包括钓鱼、烹饪之类的吧,呵呵…

CSDN:你的CSDN博客从09年初截止到今天,已经有了1073篇博客,粗略的算了下,平均每周发表四篇博文,你是如何坚持下来的?

王然:以前小的时候,我就有写日记的习惯,家里满满几大箱子呢。现如今有互联网,岂不更方便?再也不用买日记本还铅笔了,也不用找地方放那些本子了。

以前小的时候,我都会随身带一个本子和笔,(现在我也时常带着笔),一有什么想法,不管多么乱七八糟,我都会先记下来,然后晚上整理出一个思路,小时候就写本子上了,现在就是写博客。想法总是转瞬即逝的,我希望能把它们捕捉下来,没准哪天用得着。

写博客和写日记不同,博客是分享性的,日记是隐私性的。有想法希望分享给大家是因为我的想法也来自于别人的分享。

钟情Linux内核之美

CSDN:在大学毕业工作以后就几乎放弃Java 而专攻C了,接着了解到了Linux 内核,请问你为什么放弃了Java?而Linux 内核吸引你的地方是什么?

王然:Java是一门语言,一个工具,而Linux内核则是一个完整的体系,包含了很多思想在里面。至于说“几乎放弃了Java”,我想那是 那篇文章措辞不准确,作为一个工具,只要使得顺手,拿起来用就是了,Java也挺好用的,有时候写点小工具还是挺方便的。

要说Linux内核吸引我的地方,那太多了,也不是一两句话能说清的,我要说Linux内核里有随时可以拿来用的算法,它就是一个算法库,那太具体了,我要说Linux内核里生活,有点不知所云,要是说Linux内核里有拯救,这太玄乎了,用一句话说吧:道可道,非常道…
专访王然:与历史共舞的Linux程序员 - 张晗 - 张晗 廊坊师范学院信息技术提高班 十一期
 

CSDN:请问你曾在2010年在博客中称,选择Linux 来进行工作,经过了几年的实战后,能否总结谈下自己的心得和体会?为何不考虑作为PC个人电脑比较流行Windows呢?

王然:说实话,我对Linux的掌握程度也不是所谓的一流水平,平时会遇到很多的问题。Linux吸引我的地方在于,它给你尝试的空间非常大,你可以定制和自己需求完全契合的系统,可以做任何好玩的事。

至于我为何不喜欢Windows,是因为我不喜欢比尔这个人,有点主观了…更深层次的原因是,当你排开架式想在Windows上做点DIY的时候,总是有那么几个拦路虎挡着。我指的是是工作和学习方面,平时在家里看个电影,聊个天什么的,使用的还是Windows,不过我用的是Windows XP,至今没有换Win7,Win8…个人觉得这是自己的怀旧情结使然。

CSDN:作为一名程序员的你,每天要投入到大量的精力到工作中,你又是如何安排自己一天的生活和保障自己阅读时间的?

王然:我住的地方一向离公司比较远,不管是以前租的房子还是现在自己的房子,这样就能被动的学习了。怎么说呢?如果就住在公司楼下,我肯定在上班前一刻钟才起床,相信大家都一样,现在离得远,路上一个多小时,这就是学习的时间,一天就有三个小时读书学习的时间,这就是被动学习,另外我不太喜欢碎片化的东西,所以我不会在路上玩iPad或者智能手机,我只读纸质的书,这样方便批注,做笔记,不是说不动笔墨不读书嘛。

不过我现在不再将三个小时全部用于阅读了,我会在下班回家的路上抽出半小时时间写备忘,用邮件或者iPhone的备忘录,然后存在Dropbox里面,渐渐的,我也上信息化高速公路了,哈哈…虽然上了道,我还是很少将时间花在电子娱乐上,个人觉得,想娱乐,钓鱼,旅游,甚至聚餐都是不错的。

CSDN:在一个人追寻理想、追逐成功的道路上,你认为最需要的是什么?
王然:感觉和激情。对待一件事情,先要有感觉,然后理想给感觉以方向,剩下的就是靠激情前进了。正如谈恋爱一样,你要对她有感觉——这就是感觉,然后再发誓一定要追到她——这就是理想,可是这还不够,剩下的就需要你的激情去尽自己的所有爱她,最终,她就是你的了,不是吗?

很荣幸能在CSDN分享自己的生活轨迹与成长过程的点点滴滴,我从各位前辈哪里学到了很多东西,也希望我的这些轨迹会对大家所有帮助。另外,模式可以复制,风格却不能复制,希望大家以后可以继续在CSDN这个开放的平台上相互促进,求同存异。
专访王然:与历史共舞的Linux程序员 - 张晗 - 张晗 廊坊师范学院信息技术提高班 十一期
 


  评论这张
 
阅读(100)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017