注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长之路

我在路上

 
 
 

日志

 
 

重识博客(二)  

2014-06-08 22:10:51|  分类: 思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        六月一号传说中的镜哥哥(csdn专家!特别声明:虽然我不是蓉儿但是姑且让我这么叫一次吧!好像有一种攀亲的节奏,汗~~~!)在三合班给我们讲了如何写好博客。愿以此博客记录自己的收获以及自己对博客一些感悟与反思!
       内容是一篇博客的血肉,在内容上如何巧妙的设计自己的博客内容从而能让读者感到轻松以及共鸣是一种技巧,我个人感觉练就这项绝招的终南捷径是常看优秀博主的博客。另一方面如果是技术文章那么就应该与勇于将自己知道的技术分享出来,并且注重提升技术含量。而且要善于分享自己宝贵的经验以及融入自己思想与理念。
        其次是对待博客的态度,我们都知道应该用心对待博客。可是怎么样才算用心那?首先是博客的排版,一个合理的排版可以吸引人的眼球,让别人读自己的博客时候可以心情愉悦,并且还可以留住回头客。相反如果排版不好即使内容再好别人扫一眼也就不想看了。然后是更新博客的时间,如果我们经常看一些优秀博主写的博客不难发现他们都有一个共同的特点就是每周定时更新自己的博客,而不是到了月底随便凑四篇博客交差。而后是博客评论的回复情况,相信大家都有这样的体会,当我们用心写了一篇博客的时候会经常去关注一下别人给自己的评论,而且会对评论进行认真回复,相反如果随便应付差事似的随便糊弄了一篇相信你自己也不会去关注它的,更别说去认真回复给自己的评论。最后是博客中有没有融入自己思考,其实之前我对博客的重视程度不高,总在内心认为博客浪费自己的时间也没什么大用,所以经常是到周末的时候转载一篇或者是去百度百科上搜一个技术粘贴上去根本没有经过自己的思考与整理。典型的例子本人一篇博客——《2015年必须掌握的10大移动技术 》(请猛戳这里)!好在米老师,师父们以及自己的小伙伴多次强调博客的重要性,听的多了所以自己在内心中逐渐提高自己对博客的重视程度,所以从上个月才尝试自己用心去写博客,刚开始的时候由于长时间没认真写,所以感觉没什么可写的,不过现在坚持了一个月感觉逐渐找到那种感觉了。
        如何使自己的博客让别人产生好感那?首先是博客的标题,博客的题目是一篇博客的眼,在符合博客内容的基础上做到新颖。然后是博客的分类,首先得建立一个明确的目录结构体系然后把博客归到指定的明确的目录下,这样有利于其他人的查看也有利于自己的回顾。最后就是写自己的系列博客,让自己的博客成为一个系列,这样别人在读自己的博客时就会感觉是看着一个人的成长历程。因此博客也是一个人最好的一份儿简历也是一个人的无穷的财富。
        现在信息技术这么发达,我们不应把自己的博客仅限于自己的博客网站这一个平台,可以利用一键分享将自己的博客分享到更多的社交媒体上(如:QQ空间,新浪微博等),与更多的人交流分享,从而结交更多的朋友同时让更多的人了解自己。
        最后强烈推荐米老师的一篇博客——《博客,提高班学生成长的秘籍-“写东西就是用文字整理你的生命”  》(轻击这里查看原文)!每次看米老师这篇博客对博客的理解都有更深层次的领悟,望诸位且看且珍惜。同时感谢镜哥哥的幽默风趣的讲解。
重识博客 - 张晗 - 张晗 廊坊师范学院信息技术提高班 十一期
 
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017