注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长之路

我在路上

 
 
 

日志

 
 

编程职业化,学习专业化,人生规范化  

2014-07-29 21:15:25|  分类: 思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前言:7月26日,差不多进提高班一年之际也是在编程业余界跌打滚爬一年的之后,我们才算是有资格迈入专业化的大道,故米老师为我们讲了编程如何走向专业化这堂课,以此引领我们走向编程职业化的康庄大道。听完这节课后自己感概颇深,故做此小结,愿在此与大家分享。

编程职业化:
        历经vb百例的考验,作品展的洗礼,以及平常指导学习vb一做对比,本以为自己已经算是编程专业人士,殊不知自己充其量是个业余爱好者。
       是不是专业人士?这个很好验证正所谓:是骡子是马拉出来遛一遛就知道了。只要让被测试者写一段代码即可看出,且不说逻辑结构,仅从命名规范(是否应用匈牙利表示法,驼峰表示法等),以及代码的缩进有没有注释,即可一窥究竟!
        做一个职业人士的好处,职业人士写出的代码是给人看的而不仅仅是要运行出来,代码工业化标准化意味着可以很好的被复用很容易被人读懂,这样就有利于多人合作开发,后期的维护与升级,而我们知道现在的软件都是一个团队好多人合作完成的,因为毕竟个人的能力与精力是有限的。
        走进历史的年轮,其实我们不难发现什么事物被工业化和标准化后必定会迎来历史性的革命,就拿计算机来说,无论是硬件还是软件,只有形成了业界标准便突飞猛进极大的推进了计算机的发展。其实道理很简单,只有被全世界人民都普遍认可和接受的东西,才能得到全世界人民指导,这样的力量无疑是十分巨大的。
       当然成为一个职业人士,不是一朝一夕所能完成的。必须从现在开始做起严格要求自己,为自己提出更高的标准,并坚持下去,相信自己会从一个业余爱好者成功蜕变为一个专业人士。

学习专业化:
         细细品味学习其实和编程是一样一样的,也有业余与专业之分。其实每个人天天都在学习,但是人和人之间的学习效率学习东西的多少真是千差万别。就如编程一样,很多人都是程序员,但他们之间的差距那是天壤之别,很简单看他们的工资就知道,有的程序员挣2000多而有的程序员则挣16000多,从钱上大概后者是前者的8倍,但实际上后者所做的贡献是前者的远不止8倍甚至是100倍1000倍。
        相信大家都有过这样的感觉:某天心情好了想学了,自己就学习效率特别高,学习东西特别多。某天心情不好了不想学了,就学习效率特别差亦或根本不去学习 ,或者是这块儿知识感兴趣就特愿意学,这块儿知识不感兴趣就不学了等等。其实这都是业余学习者的表现。而真正的一个专业化学习者,是不受外界条件所干扰,并且他们的平均每天的学习效率基本上不变,而我们都知道其实真正衡量一个人的学习效率,看的是一个人长时间的平均学习效率并非一朝一夕的学习效率的。这样日积月累下来,专业人士就把业余人士远远的甩在了身后,而他们二者所为社会做出的贡献是千差万别的,这或许就是有的人是伟人而有的人一生碌碌无为的一个重要原因之一吧。
         那么如何成为一个专业学习人士那?我认为建立属于自己的知识网,学习思维是所有专业人士的必由之路。想必我们大家都有这样的体会:如果你问别人一个问题,人不仅告诉你怎样操作,而且能把为什么这么做的原理和来龙去脉给你讲的明明白白,你肯定会觉得这个人特别专业。而有的人只能告诉你如何如何操作。这二种人的最本质区别在于前者已经形成了自己的知识系统构建了属于自己的知识网,而后者只是笼统的知道。所以这就需要我们平时有意识的去锻炼自己的思维,通过找事物之间的共性联系日常生活从而构建属于自己的知识网。当我们有了自己的知识网的时候,对于许多人来说这时一个瓶颈就是如何扩从这张网,那就需要我们开阔自己的视野面不断往这张网中添加东西,使其更大,这就是我们接触到的牛人懂的都比较多的原因。
          正所谓:生命不息,学习不止。在当今这个时代,不仅要不断学习还要做一个专业化的学习者,这样才能跟得上这个时代的步伐。
         
人生规范化:
        说到人生仿佛又提升了一个境界(有木有一种高大上的赶脚~)!
        常言说的好:人生如代码,代码如人生。 和编软件一样,首先要做好需求分析——相信我们有了这么多年的生活经验,也该知道自己究竟想成为一种什么人了!其次就是根据需求分析做软件设计——要为自己的人生制定各个阶段计划。而后是程序编码——既然有了自己的人生规划那就落实到行动中去。最后是软件测试与维护——这就是在实施过程中对自己各个阶段计划做相应的调整。
        以上是自己进入大学二年与进提高班一年之后自己亲身体会,有感而发。

        今天真是三喜临门,目前三件最重要的事都宣布走向职业化的道路。真正需要走的路还很长,不过好的开端就成功了一半。且行且坚持吧!
编程职业化,学习专业化,人生规范化 - 张晗 - 张晗 廊坊师范学院信息技术提高班 十一期
 

 


  评论这张
 
阅读(134)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017