注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长之路

我在路上

 
 
 

日志

 
 

我们的成长秘籍——师徒制  

2014-10-17 09:41:52|  分类: 思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        蓦然回首进提高班已有一年之久,回顾这一年的岁月征程,有二大秘籍使我功力倍增。一是博客,另一个就是今天的主角师徒制。在外人看来一个老师教四个年级三百名学生二百门课程,这是个打死都难以让人置信的事情,不过相信了解了师徒制这个秘籍后便会领略其中的奥妙。
        在提高班我们每个人不仅有米老师这一个师傅,而且还有比自己大的师父,其中毕业生是四年级同学的师父,四年级同学是二年级同学和三年级同学的师父,三年级同学是二年级同学师父,二年级同学是一年级同学师父。值得一提的是自己在从一年级进入二年级之后自己也晋升成了师父,有了四个可爱的徒弟。故在提高班每个人既是师父又是徒弟。
        在刚进提高班的时候,海滨师父指导我拆装机与装系统,带领我进入了计算机的奇妙世界。接下来三个师父(华英师父,慕夏师父,玲博师父)还有我和浩杰组成了我们的师徒五人组。师父给我们的不仅仅是技术上的指导更多的是思想上的启迪。华英师父那份严格自律,慕夏师父那份为人处世之道,玲博师父那份坚持,浩杰那份上进,都让我受益匪浅。与此同时我也和梦梅一起指导四个可爱徒弟,我们也开过二次会议,在他们身上仿佛看到了一年前的我,也打内心里喜欢他们四个,同时怀揣着和我师父当年带我时那份想把我带好的心情去把他们带的比我更好。
我们的成长秘籍——师徒制 - 张晗 - 张晗 廊坊师范学院信息技术提高班 十一期
 
        我们每个人将来都不是做一个码农而是要做一个Leader。无疑师徒制便给我们提供了一个很好的锻炼平台,师父都用今目标来管理徒弟的学习进度,这就逼的我们不得不利用好今目标,而正是今目标管理我们的学习,管理我们的时间,而这些科学化的管理能力正是现在公司所需求。这也是我们的毕业生工资很高的一个很重要原因之一吧!另外在这样一种机制下徒弟也不得不利用好今目标来管理自己的学习,自己的时间。
        在师徒中极好的诠释了教学相长:不仅徒弟学到了师父身上的好东西,而且师父也能在与徒弟沟通中学习到徒弟身上很多好处。其实在提高班中我们应把每个人都看成是自己的师父,学习每个人身上的好处。
我们的成长秘籍——师徒制 - 张晗 - 张晗 廊坊师范学院信息技术提高班 十一期
 
        所有制度都是在不断问题中去完善的,对于我们师徒制中出现一些问题(比如:开会时间长短问题,跑题问题等)我认为只要师徒之间做好沟通,这些问题都不叫事儿。
        正所谓星星之火可以燎原,相信在不久的将来师徒制这支奇葩必定会在中国乃至世界的大地上盛开。
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017