注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成长之路

我在路上

 
 
 

日志

 
 

【转载】术与道  

2015-04-08 21:53:21|  分类: 思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自任长江《术与道》

    在我们身边总有人扮演这这样一个角色,他们之前是某一项技术的牛人,但是经过时间的冲洗却往往归于了平凡,因为他们所擅长的技术已经不再是当前热门的技术,其实技术就是这样,一般都会从出现到热门最后归于冷门,时代是发展中的,具体的技术也是如此,总会有更加成熟的技术方式出来代替现有的技术;但是往往其中的道一般是不会变的,至少会在更长的一段时间内它是不会变的,因为它是一个行业或者一个领域内所遵循的一个终极法则,但是很少人能明白这个道才是灵魂,术只不过是对这个灵魂的一个包装而已!!

    学习分为两种术的学习和道的学习,单纯追求术的人是希望走捷径的人,而往往也会成为最辛苦的人,学习过程中道的学习其实才更为重要;术就是我们常常看到的具体的知识和一些独门绝技,一门具体的技术往往会经过从热到冷的过程,如果单纯的追求技术而不能从中学习相应的道,就往往会从一个技术上的牛人退落成为一个一般的技术工。

    术是体,道是魂;学习需要以术为起点,随着术的积累要从术中提炼相应的道,同时将其普及到其他知识上去,我们经常说知识之间都是有想通之处的,这个想通之处就是道所提炼之处,善于思考和总结的人往往更容易从术中提炼出相应的道。

    其实做人也是如此,术是我们为人处世的一个具体方式和行为,这是需要我们学习的,但是更重要的是我们需要从中学习相应的道,因为在与人交往上每个人都有自己的习惯和处世方式,这就如同变化中的术,但我们能够发现的是其中的道都是相同的,例如:每个人都希望别人能够理解自己,都希望可以获得别人的肯定等等,术是需要道的指引和规划的,一个在为人处世上只讲求术而不注重道的人往往不能做到左右逢源,同样如此,道是需要我们去提炼和领悟的,善于思考和总结的人往往更容易领悟到其中的道!!

    在此希望广大学子能够明白,我并不是在说术不重要,而是希望大家明白,我们需要学习术,但不可单纯的去学习术,应该试着在生活和学习中学习术的过程中试着去提炼和领悟相应的道;还是那句话:术是体,道是魂!!

术与道 - 任长江 - 任长江
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017